Angebote für Kinder und Jugendliche

Für naturinteressierte Kinder und Jugendliche bietet der Nationalpark eigene Programme an. Die TeilnehmerInnen erforschen spielerisch die Tier- und Pflanzenwelt und erleben dabei spannende Abenteuer in Österreichs einzigem Steppen-Nationalpark!

Anmeldung und Auskünfte:

Informationszentrum Nationalpark Neusiedler See - Seewinkel
Hauswiese, 7142 Illmitz, Tel.: 02175/3442, Fax: -4
e-mail: info@nationalpark-neusiedlersee-seewinkel.at

Geburtstagsfeier im Nationalpark

Für Kinder und Jugendliche zwischen 6 und 12 Jahren besteht die Möglichkeit, den Geburtstag mit einem großen Fest im Nationalpark zu feiern. Je nach Interesse kann dabei der Schwerpunkt auf verschiedene Themenbereiche gesetzt werden.

Mögliche Themenbereiche:

Wasser(er)leben: Geleitet von einem erfahrenen Exkursionsleiter des Nationalparks wird die Unterwasserwelt des Neusiedler Sees untersucht. Mit Keschern werden die Tiere aus dem See gefischt und können anschließend unter dem Mikroskop genauer betrachtet werden. Wer weiß, vielleicht ist sogar ein Wasserskorpion dabei...

salzige Paradiese: Das Salz der Sodalacken steht bei diesem Themenbereich im Vordergrund. Spannende Experimente und lustige Spiele runden das Programm ab.

alle Vöglein...: Ausgerüstet mit Spektiv und Ferngläser macht sich die Gruppe auf die Suche nach den gefiederten Bewohnern des Nationalparks.

ein Meer aus Schilf: Der Schilfgürtel des Neusiedler Sees bietet Lebensraum für eine Vielzahl an Lebewesen. Diese Vielfalt sollen die Jungen Forscher selbst entdecken und erkunden. Schilf ist aber auch ein hervorragendes Bastelmaterial, sodass im Zuge des Programms das ein oder andere Schilfboot in See stechen kann.

die Puszta: Die Wiesen und Weideflächen des Nationalparks stehen im Mittelpunkt dieses Themenbereichs. Ein Fokus wird dabei auch auf die kleinen Bewohner dieses Lebensraums, die Insekten und Spinnentiere, gelegt. Mit Insektenkescher und Becherlupe werden die Tiere gefangen, spannende Geschichten zu den Gliedertieren sorgen für staunen.

Leistungen und Preise:

Geburtstagsfeier Halbtag:
Dauer: 3 Stunden, Beginn nach Vereinbarung
max. 12 Teilnehmer + 2 Begleitpersonen
Kosten: €100,-
Inkludierte Leistungen: Kurskosten, kleines Überraschungsgeschenk für das Geburtstagskind

Geburtstagsfeier Ganztag:
Dauer: 9:00 - 17:00 Uhr
max. 12 Teilnehmer + 2 Begleitpersonen
Kosten: €300,-
Inkludierte Leistungen: Kurskosten, Mittagessen, kleines Überraschungsgeschenk für das Geburtstagskind,
zusätzlich Geburtstagstorte: + €30,-
zusätzlich Kutschen-, Boots- oder Kanufahrt*: + €80,-

* Kanufahrt ab Mitte Juni bis Ende September möglich

Kinderprogramm in den Osterferien

Rund ums Ei

Ein Ganztagesprogramm für Kinder und Jugendliche zwischen 6 und 14 Jahren bei dem das Ei – passend zur Jahreszeit - im Mittelpunkt steht.

Details zum Programm folgen in Kürze an dieser Stelle.

Termin:
Mittwoch, 23. März 2016, 9-16 Uhr
Kosten: € 30,- pro TeilnehmerIn (inkl. Mittagessen)

Ferienprogramm 2016

"Forschung im Nationalpark Neusiedler See - Seewinkel"

Für all jene, die in den Ferien gerne viel Zeit mit Freunden im Freien verbringen, bietet der Nationalpark ein Ferienprogramm an.
Zwischen 25. Juli und 12. August 2016 (immer wochentags) besteht die Möglichkeit, daran teilzunehmen. Fixpunkte dabei snd eine Kanufahrt durch das Labyrinth des Schilfgürtels, eine lustige Bootsfahrt auf dem Neusiedler See sowie eine Kutschenfahrt durch die Steppenlandschaft des Nationalparks.

Das Programm im Detail:
Montag: Forschung im Nationalpark Neusiedler See - Seewinkel,              Kutschenfahrt
Dienstag: Forschung im Feld
Mittwoch: Kanufahrt, Dokumentation der Ergebnisse
Donnerstag: Aufbereitung der Ergebnisse
Freitag: Bootsfahrt, Präsentation der Ergebnisse, Grillfeier

Modalitäten:
Die Teilnahme ist auch tageweise möglich (09:00-16:00 Uhr), Preis pro Tag und Teilnehmer 35,-.
(inkl. Kosten für Betreuung und Material, ein Mittagessen pro Tag, je nach Tag eine Kutschen- Boots- oder Kanufahrt)
Mit Neusiedler See - Card reduziert sich der Preis pro Teilnehmer und Tag um € 5,-.
Die Tage finden ab 6 Teilnehmern statt.
Treffpunkt: Informationszentrum des Nationalparks in Illmitz

Nachtwanderung:
Für TeilnehmerInnen des Ferienprogramms und Ihre Eltern besteht die Möglichkeit, an einer Nachtwanderung  teilzunehmen. Fledermäuse, nachtaktive Insekten und der Sternenhimmel werden dabei beobachtet.
Termine: Do, 28.7.2015, Do, 4.8.2015, Do, 11.8.2015
20:00 - 23:00 Uhr, EW 10,-, KI 5,- (mit Neusiedler See Card 5,-/0,-)

Exkursionen nur für Kinder

Von 6. Juli bis 31. August 2016 findet jeden Mittwoch von 9:00 bis 12:00 Uhr die Exkursion "Nur für Kinder" statt. Spielend Neugier wecken und faszinierendes im Steppennationalpark entdecken ist das Motto dieser Veranstaltung.

Termine:

6.7., 13.7., 20.7., 27.7., 3.8., 10.8., 17.8., 24.8., 31.8.
jeweils von 9:00 bis 12:00 Uhr, € 6,- pro TeilnehmerIn, mit Neusiedler See Card gratis
Treffpunkt: Informationszentrum
Für Kinder und Jugendliche zwischen 6 und 14 Jahren